
Жиры в нашем рационе
Жиры относятся к основным пищевым веществам, нужным организму в больших количествах.
Значение жиров в организме
- Жиры являются одним из главных источников получения энергии.
 - Жиры - это материал для построения клеточных мембран (мембраны отделяют внутреннюю структуру клетки от внешней среды, обеспечивают ей целостность), существенно воздействуя на внутренние процессы клетки.
 - Жиры регулируют обменные процессы клетки и синтезируют ряд гормонов.
 - Подкожный жировой слои предохраняет от охлаждения.
 - Жиры содержат комплексы ферментов, минеральных веществ, витаминов и других биологически важных компонентов, необходимых для жизнедеятельности организма.
 
Жиры в питании
Недостаток жиров в питании может привести к многим негативным последствиям:
- потери памяти;
 - психическим расстройствам;
 - депрессии;
 - бесплодию;
 - менструальным болям;
 - раннему климаксу;
 - остеопорозу;
 - диабету;
 - анемии;
 - атеросклерозу;
 - раку;
 - болезни Альцгеймера;
 - лишний вес и прочее.
 
Виды жиров
Насыщенные
- твердое состояние при комнатной температуре;
 - важны для функционирования клеточных мембран;
 - насыщенные жиры синтезирует организм из продуктов расщепления углеводов и ,в меньшей степени, белков.
 
Такие жиры легко откладываются в жировую прослойку, что совсем некстати для организма и фигуры. Они являются более вредными для здоровья и красоты, чем ненасыщенные жиры.
Однако это не значит, что насыщенные жиры нужно раз и навсегда исключить из рациона. Достаточно лишь минимизировать употребление насыщенных жиров.
Насыщенные жиры в продуктах питания: молочные(кисломолочные) продукты, сливочное масло, сало, говяжий и куриный жир.
Ненасыщенные
Ненасыщенные жиры более полезны для человека, чем насыщенные. Для нормального функционирования организма необходимо и достаточно употреблять 1 грамм жиров на 1 кг веса.
Ненасыщенные жиры жизненно необходимы в определённом количестве для построения клеточных мембран и иных нужд, их организм не вырабатывает. Ненасыщенные жиры бывают мононенасыщенными и полиненасыщенными, они находятся в жидкому состоянии про комнатной температуре.
Moнoнeнacыщeнныe жиры в продуктах питания: соевое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое масла и др. Более полезными считаются масла нерафинированные и те, которые не прошли термообработку.
Полиненасыщенные жиры в продуктах питания: льняное, сафролов масла, масло из виноградных косточек, рыба, рыбий жир. Эти масла употребляются в небольших количествах.
Трансжиры
Транс-жиры получаются путем переработки ненасыщенных жиров в насыщенные. Продукты из этой категории очень вредны и калорийны, поэтому их лучше всего ограничивать по максимуму.
Транс-жиры в продуктах питания: кондитерские изделия, маргарин, спред, фастфуд (гамбургеры, чипсы, сухарики и т.п.)
Как видите, жиров не стоит бояться. Старайтесь разнообразить рацион, употребляя и рыбу, и морепродукты, и авокадо, и орехи. При правильном подходе жир – один из главных соратников на пути к здоровому организму и красивому телу.
Будьте здоровы!





